Keimlinge sind leicht gemachte und günstige Superfoods

Gekeimte, rohe Hülsenfrüchte sind eine exzellente pflanzliche Eweiß-Quelle. Generell sind Keimlinge  eines der nährstoffreichsten Lebensmittel überhaupt. Sie sind sehr basisch und strotzen vor Vitaminen, Mineralien, Enzymen, Proteine und Phytonährstoffen. Keimlinge enthalten mehr Enzyme als die ausgewachsene Pflanze und sind somit die perfekte Nahrung.

Wenn die Hülsenfrüchte, Getreide oder Samen noch nicht gekeimt sind, enthalten sie noch sog. “Enzymhemmer”, welche unsere Verdauung erheblich erschweren können aber Sobald die Umgebung stimmt, fangen die Hülsenfrüchte, Samen oder das Getreide an zu sprießen. Ich bin immer wieder voller Bewunderung für die Natur und ihren unbändigen Willen Leben zu erschaffen und Keimlinge sind in der Tat Rohkost aus erster Hand!

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Gerade jetzt im Winter verzehren wir mehr konzentrierte Nahrung und Du kannst Dir mit den Keimlingen ein wenig Frühling in Dein zu Hause holen. Linsen und andere Hülsenfrüchte sind zudem auch noch sehr günstig und das Keimen kannst Du zu jeder Jahreszeit und bei jedem Klima zu Hause betreiben.

Das Keimen der Hülsenfrüchte und anderen Samen ist darüber hinaus sehr ökonomisch. Du brauchst eigentlich nur ein leeres Gurkenglas und machst ein paar Löscher in den Deckel. Dort tust Du bsp. die roten Linsen hinein  (die Linsen vorher waschen), bedeckst diese mit Wasser und lässt diese über Nacht einweichen. Nimm nicht zu viele Linsen, da sie durch das Keimen mehr Volumen bekommen. Etwa eine halbe Tasse sollte für den Anfang reichen.

Am nächsten Tag lässt Du das übrige Wasser abfließen und spülst die Linsen in dem Glas noch einmal aus und lässt die Linsen dann in dem Glas zurück und schaust was passiert. Nochmal eine Nacht schlafen und Du wirst die ersten Pflänzchen am Morgen sprießen sehen. Wenn die Keimlinge schon Blätter bekommen, stelle das Glas an das Fenster. So können die Keimlinge mit Hilfe des Tageslichtes Chlorophyll produzieren. Ansonsten setze sie nicht dem direkten Licht aus.

Wenn die Pflänzchen etwa so lange sind wie der ursprüngliche Samen, sind sie bereit zum Verzehr. Du kannst sie auch mehrere Tage keimen lassen und anschließend würde ich die Keimlinge im Kühlschrank aufbewahren, aber zeitnah verzehren.

Keimlinge kannst Du in Salaten (Rezept sie unten), Smoothies und als Topping von Gerichten verwenden. Sie schmecken knackig und geben jeder Mahlzeit Substanz und einen Sättigungs-Faktor.

Hier nun ein leckeres Salat-Rezept, dass ich gestern ausprobiert habe:

  • Eine Handvoll Gekeimte, rote Linsen
  • Drei kleingehackte Tomaten
  • 1/2 kleingehackte Gurke
  • 1/2 kleingehackte Zwiebel
  • 1/2 Büschel Petersilie oder Koriander
  • Der Saft einer ganzen Zitrone
  • Eine 1/2 klein geschnittene Avocado
  • Etwas Pfeffer, Kräuter de Provence und Meersalz
  • Alles gut vermischen und servieren

 

Enjoy 🙂

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Eure

Julia`s Rawsome Lifestyle ?

E-Book Autorin und Ernährungsberaterin
(Coaching, Workshops, Vorträge und Smoothie Shows)